
2   Gambito Silesia
Gambito Silesia es una expansión del juego introductorio de 
MARIA. Está diseñado para jugadores que no quieren jugar con 
las reglas completas del juego avanzado, pero siguen queriendo un 
juego más complejo.

La idea básica de Gambito Silesia es que Austria puede ceder Silesia 
a Prusia o no cederla. Si Silesia no es cedida, entonces el juego es 
idéntico al juego introductorio. Sin embargo, si Silesia es cedida, 
Prusia abandona el juego y se activa el mapa de Flandes. Este últi-
mo caso es lo ocurrido históricamente. 

2.1   Reglas generales
♥  Están en efecto todas las reglas del juego introductorio. 
Sólo las condiciones de victoria (sección 14) cambian. Las re-
glas del juego avanzado (secciones 15 a 24) no se usan.

♥  Usa tanto el mapa de Flandes como el de Bohemia. Usa to-
das las piezas de juego. Excepción: No usa ni al general pru-
siano de la casilla fuera del mapa »Ostpreussen« ni el tren de 
suministros prusiano de la casilla de victoria »Silesia«.

♥  Al comienzo del juego, el mapa de Flandes sólo está semi-
activo. Esto significa:

•	 Las piezas del mapa de Flandes pueden mover, pero 
no pueden abandonar el mapa y siempre tienen que 
finalizar su movimiento en su propio territorio natal o 
en el de una potencia aliada.

•	 En el mapa de Flandes, nunca se ejecuta el combate 
(incluso si las piezas enemigas están adyacentes entre 
ellas).

Estas restricciones están en efecto hasta que Silesia es cedida 
a Prusia (ver más adelante).

♥  Cada turno, Francia coloca a un lado 2 CTs cogidas al azar 
de sus ingresos de CTs. Francia continúa colocando a un lado 
2 CTs hasta que Silesia es cedida a Prusia.

♥  El Ejército Pragmático recibe sus ingresos de CTs norma-
les. Sin embargo, sus CTs no tienen uso efectivo hasta que 
Silesia es cedida a Prusia dado que el Ejército Pragmático no 
puede combatir. 

♥  Las casillas de victoria y los colegios electores no se usan. 
Las fortalezas de elector Köln, Mannheim, Trier y Mainz (del 
mapa de Flandes) no tienen importancia a efectos de victoria. 
Sin embargo, siguen bloqueando las marchas forzadas.

2.2   Victoria en Gambito Silesia
♥  En Gambito Silesia hay 2 derroteros por los que puede 
transcurrir el juego. En uno de ellos, Austria cede Silesia a 
Prusia, en el otro no. Por tanto, hay 2 conjuntos de condicio-
nes de victoria.

Austria NO cede Silesia

♥  El juego finaliza inmediatamente cuando un jugador com-
pleta sus condiciones de victoria. Las condiciones de victoria 
son exactamente las mismas que en el juego introductorio, 
esto es:
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1   El Gambito Político
Estas reglas modifican las reglas políticas de Maria. Con estas re-
glas, farolear no volverá a hacerse de forma irreflexiva nunca más. 
Ahora, las cartas usadas para farolear se pierden durante un turno 
completo.

♥  La mayoría de las reglas políticas (sección 17) se dejan sin 
modificar. Cambian algunos detalles de las reglas y la etapa 
»política« se amplía con una fase:

1. Devuelve las CTs bocabajo de la Tabla Política a los ju 
     gadores
2.  Revela dos Cartas Políticas.
3.  Determina el palo del triunfo político.
4.  Las potencias mayores colocan CTs en la Tabla 		
     Política.
5.  Determina el orden de influencia.
6.  Selecciona las Cartas Políticas.

1.1   Devuelve las CTs bocabajo a los jugadores
♥  En esta fase, los jugadores devuelven sus CTs bocabajo de 
la Tabla Política a su mano.
NOTA: Las CTs bocabajo permanecen de turnos anteriores. 

1.2   Revela 2 Cartas Políticas
♥  Esta fase no se modifica.

1.3   Determina el triunfo político
♥  Esta fase no se modifica.

1.4   Coloca CTs en la Tabla Política
♥  Esta fase no se modifica.

1.5   Determina el orden de influencia
♥  En esta fase se modifica el siguiente detalle de las reglas.

♥  Las CTs que no son del triunfo político no se devuelven 
a la mano de la potencia que las jugó. En vez de eso, voltea 
esas CTs, de modo que queden bocabajo en la tabla política. 
Para determinar la influencia política, sólo se tienen en cuen-
ta las CTs bocarriba.
NOTA: Estas cartas »cartas de farol« se devuelven al jugador 
al comenzar el siguiente turno (durante la fase 1 del segmen-
to político).

1.6   Elegir Cartas Políticas
♥  En esta fase cambian los 2 detalles siguientes de las reglas.

♥  Si una potencia mayor selecciones una Carta Política, sólo 
sus CTs bocarriba van a la pila de descartes.

♥  Tan pronto como ambas Cartas Políticas son selecciona-
das, todas las potencias mayores que tengan aún su turno 
por jugar no devuelven sus CTs de la tabla política a su 
mano. En vez de eso, voltean esas cartas, de modo que que-
den bocabajo en la Tabla Política.
NOTA: Estas cartas bocabajo se devuelven a la mano de los 
jugadores al comienzo del siguiente turno (durante la fase 1 
del segmento político).



•	 Luis XV: Controla 9 de las fortalezas de Austria.
•	 Federico: Controla 12 de las fortalezas de Austria y/o 

Silesia (Nota: 2 fortalezas de Silesia ya se encuentran 
bajo control prusiano al comenzar el juego).

•	 María Teresa: Es el final del turno 9, y ningún otro ju-
gador ha ganado.

Austria cede Silesia

♥  Al final de la ronda seis, Austria tiene que decidir si firma 
la paz con Prusia o no. Si firma la paz, Silesia es cedida a 
Prusia. En otro caso:

•	 Prusia cuenta cuántas fortalezas le faltan para su vic-
toria. También Francia cuenta cuántas fortalezas faltan 
para su victoria. Austria, sin embargo, cuenta cuántas 
fortalezas de Silesia están bajo control austriaco. Estos 
valores se llaman P, F y A, respectivamente.

•	 Después, retira todas las piezas y marcadores de con-
trol prusianos y sajones del tablero (ahora están fuera 
del juego). Todas las CTs de Prusia y Sajonia van a 
la pila de descartes. Todas las piezas pueden entrar a 
territorio de Prusia y Sajonia. Sin embargo, todas las 
fortalezas en Prusia y Sajonia se consideran ciudades 
normales desde este momento.

•	 Se activa el mapa de Flandes. Desde ahora, todas las 
piezas pueden mover y combatir con normalidad en 
este mapa.

•	 Francia recoge las CTs que fueron puestas a un lado 
en los turnos anteriores y pasan a su mano de cartas.
Además, Francia deja de colocar CTs de sus ingresos 
normales a un lado. 

♥  Las condiciones de victoria cambian. El juego finaliza in-
mediatamente cuando un jugador completa sus condiciones 
de victoria:

•	 Federico: Controla (5 + P) fortalezas en Francia (con el 
Ejército Pragmático).

•	 Luis XV: Controla (9 + F) fortalezas en Austria en el 
mapa de Bohemia o Controla (5 + F) fortalezas de los 
Países Bajos/Países Bajos austriacos (mapa de Flan-
des).

•	 María Teresa: Controla (8 - A) fortalezas en Baviera y/o 
Francia.

•	 Además, si ningún jugador logra la victoria en el tur-
no 15, Luis XV gana.

NOTA: 1.) Normalmente lo mejor para Luis XV es buscar 
una victoria defensiva. 2.) Los turnos 13 al 15 deben conta-
bilizar mediante cualquier método, por ejemplo usando las 
casillas del 1 al 3 del contador de tiempo.

Ejemplo: María Teresa cede Silesia a Prusia al final del turno 6. En 
ese momento a Prusia le faltan 3 fortalezas para lograr la victoria, a 
Francia le faltan 4 fortalezas, y Austria aún controla 1 fortaleza en 
Silesia. Por lo tanto, para lograr la victoria:

•	 María Teresa debe conquistar 7 fortalezas en Baviera y/o 
Francia.

•	 Federico debe conquistar 8 fortalezas en Francia con el Ejér-
cito Pragmático.

•	 Luis XV debe aguantar hasta el turno 15, o conquistar 13 
fortalezas en Austria en el mapa de Bohemia, o 9 fortalezas 
en los Países Bajos/Países Bajos austriacos. 


